国内团队
当前位置: 首页 > 团队建设 > 国内团队 > 正文

概况

发布人:     发布时间:2017/03/03   浏览次数:

本基地一直注重人才队伍及梯队建设,大力倡导“合作、流动、开放、竞争”的人才管理/运行机制,着力营造“人尽其能、才尽其用”的科研氛围,遵循精干、高效的原则,建成了一支年龄层次合理、知识结构交叉、富有创新精神的科研队伍。国内研究人员总数45人、学术带头人8人、学术骨干23人、其他14人。

本基地一直坚持培养与引进并重、内外兼修的原则,在政策上对青年人倾斜和扶持,大胆培养青年学术带头人,加快青年人才成长。同时,引进海外高层次人才34人,既提高了在生物力学与组织修复工程领域的研究水平,也加强了国际交流合作。通过上述举措,最终形成了具有竞争力的研究队伍,包括:教育部“长江学者”特聘教授1人(新增,培养)、国家百千万人才工程人选1人、国家科学技术进步二等奖获得者1人(新增,培养)、中国青年科技奖获得者1人(新增,培养)、中国政府友谊奖获得者1人(新增,引进)、教育部新世纪优秀人才4人(新增,培养2人)、重庆市第五批首席专家工作室领衔专家1人(新增)、重庆市杰青获得者2人(新增,培养)、重庆巴渝学者2人(新增,培养1人)。

基地中青年骨干成长快速,贡献突出。蔡开勇入选长江学者特聘教授,获重庆市自然科学一等奖、唐立新优秀科研教师奖一等奖 1项;朱峰入选青千;吕学伟入选国家优青;吕永钢入选教育部新世纪优秀人才;姚陈果在医疗器械研发方面实现1000万专利技术转让;胡燕副教授入选第三批重庆市高等学校青年骨干教师资助计划;钟代笛教授在基地评估期内,钟代笛教授牵头研制了33项健康物联网国际标准和1项地方行业标准,使依托单位重庆大学成为国内牵头完成ITU-T国际标准最多的高校,极大提升了我国在医疗健康物联网产业领域的国际标准话语权。钟代笛教授标准研制领域做出了突出贡献,他是全球首家担任联合国国际电信联盟(ITU)在医疗物联网领域的国际标准的编辑,是国际上第二家国内首家当选国际个人健康设备标委会主席,是国内首家担任联合国世界卫生组织WHO在医疗物联网领域的标准化顾问专家,也是国内首家担任国际电子电气工程师协会(IEEE)标准协会理事,在国内高校首次获得国际标准组织奖项,并首次获得中国“国际化标准工作十佳推动者”称号。