生物工程学院举行研究生年级大会

发布人:     发布时间:2019/05/22   浏览次数:

5月21日下午2点半起,生物工程学院各年级研究生分批齐聚A区5教106教室,参加年级大会。年级大会由研究生辅导员王欢老师主持,总时长近3小时。

在2018级年级大会上,辅导员和同学们分享了开学初同学们所写的“如果有一个理想的九月”自由发散短文,充分肯定了同学们对美好研究生生活的向往,也分享了大家感到的一些共同困惑,提出了建议,例如,少部分同学对专业存在认知迷茫,可以通过“在做中学”、“参与实践,体验行业价值”、“和学长交流”等方式进一步探索。针对2018级近期学习状况和学习心理特点,辅导员特别强调研一同学要加强和导师的主动沟通,正确看待科研积累的过程,信任关心他人,互帮互助,共同进步。对于考试纪律,辅导员也做了警示提醒,希望同学们珍惜个人诚信、锤炼个人品格,注重“真本领”的点滴积累。

针对2017级硕士研究生,辅导员做了就业动员,重点分析了未来一两年的就业形势,建议同学们从理念上重视“相亲式”求职时代到“恋爱式”求职时代的变化,认真梳理个人优势,相信自己,把握黄金实习期、求职季,寻觅满意工作。有升学意向的同学也要积极准备。接着,辅导员针对研二学生发展任务重的现象,带领大家做了减压训练。同学们每人领取一只气球,将生活的烦恼写在纸上塞进气球里,随着气球越来越大,感受压力的饱和,最后同学们直面压力,自主或合作主动戳破气球,体验压力的释放。辅导员强调,在现代社会,压力和我们是常相伴的,面对压力能够以正确的态度对待很重要,既要认识压力的大小、影响和反映的问题,更要相信自己、相信家人朋友和老师能够陪伴一起解决。

在2016级年级大会上,辅导员介绍了更为“硬核”的内容。对于毕业季的档案投递、组织关系转接、户口迁移、毕业派遣等具体事务,辅导员一一进行了精神传达。同时,针对毕业季存在的少数同学评审意见不理想、答辩状态不佳等问题,辅导员也衷心希望同学们能够敞开心扉,向老师沟通真实感受,共同面对。最后,辅导员提醒了毕业季安全问题,要求同学们遵守学校学院管理制度,毕业季为学校学院做更多力所能及的贡献。

博士生大会上,辅导员面对更为内敛的博士生们主要做了心理健康知识的普及宣传,鼓励博士生在永攀科研高峰的同时照顾好自己,学会享受生活,常给自己减压,多与家人谈心。此外,辅导员还询问了大家有关生活学习上的难处,希望博士生同学在实验室能多多帮助低年级同学,共同营造良好学习氛围和生活环境。

“5·20”“5·21”在网络上谐音为“我爱你”,生物工程学院选择在这个特别的日子里召开年级大会,正是希望所有生物学子能够感受到生物人之间的温暖,锦瑟年华、相伴而行。