国家重点研发计划“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”项目启动会暨工作推进会在渝召开

发布人:生物工程学院     发布时间:2020/10/20   浏览次数:

10月17日,我院作为课题承担单位参与的国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”项目启动会暨工作推进会在重庆医科大学附属第一医院召开,中国生物技术发展中心苏月副处长、重庆市科技局陈军副局长、重庆市卫健委王卫副主任等领导出席了本次大会。会议由重庆医科大学附属第一医院罗天友副院长主持,重庆大学、北京航空航天大学、医惠科技、午跃科技等课题、任务承担单位代表参加了本次会议,我院侯文生教授、陈琳特聘研究员等参加。

会上,项目牵头专家、重庆医科大学附属第一医院肖明朝教授对项目方案进行了详细介绍,并作了“针对西部地区环境需求的康复辅具配置标准及服务规范的指定”的课题汇报;我院陈琳研究员作为“典型功能障碍康复辅具技术解决方案设计”课题负责人介绍了课题实施方案,北京航空航天大学等课题承担单位也相继汇报了课题执行计划和主要技术方案。

在听取项目汇报后,由北京航天航空大学蒲放教授和四川大学华西医院何成奇教授组成的专家组对实施方案进行点评,并进一步就项目整体实施方案进行了严密论证。最后专家组表示,面对未来严峻的社会老龄化现象,此次国家项目的启动对于功能障碍者功能恢复与重建具有重大实际意义,希望各课题组能充分汲取各方意见,注重课题间协调,整体推进课题有序进展,高质量完成研究任务。